欢迎光临九里季子庙
河南建祺商贸有限公司
365bet官网大小盘什么意思
365bet官网最新体育备用网址
九里季子庙
全国免费热线:0511-86846061

联系人:欧阳和祥

传真:0511-86846061

手机:13775510513

邮箱:jzm@jizimiao.net

地址:丹阳市延陵镇九里季子庙

首页 > 详细内容

季子庙发现“孤本”《庙志》

文章出处:本站发表时间:2012/5/28 15:02:12
 本报讯 近日,我市延陵镇九里季子庙景区管委会新征集到一册清朝线装手抄本《延陵九里庙志 》,经考证,该庙志对于研究地方历史特别是延陵季子庙具有重要的参考价值。
延陵季子庙是为纪念春秋时期名人季札而兴建的祠庙建筑群,距今已有近2000年的历史。历史上,季子庙香火鼎盛,是江南地区少见的名刹。
历代从朝廷至地方政府,都很重视季子庙,因而留下了许多文献资料。为了保存这些文献资料,记载季子庙的历史,从明朝开始,《延陵九里庙志》诞生了。这次新发现的《延陵九里庙志》为线装手抄本,字体工整秀美。庙志对于季子庙的起源、沿革等均有详细记载,留下了许多名人记叙季子庙的文章,保存了一批鲜为人知的历史文献。尤为令人注意的是,新发现的《延陵九里庙志》明确记载,《延陵九里庙志》始修于明朝万历十四年,由季札后裔、延陵人吴国仁主修。后来,清朝嘉庆十七年重修,光绪元年(1875年)再修,新发现的该志就是清光绪年间手抄本。对于从古代就有多种说法的季子墓地点和季子碑考证,该志《辨札墓所在四条》、《辨孔碑真伪音文异同三条》等文对此作了详细考证,以大量事实证明季子墓即在丹阳延陵九里,以墓兴庙,墓前季子碑“呜呼有吴延陵君子之墓 ”为“圣人”孔子亲笔所写。
据九里村会计欧阳和祥介绍,这册《延陵九里庙志》原由延陵圩庄村老人谭双一收藏,近日,他把该书送到了季子庙景区管委会。欧阳和祥介绍,他们见到该书后觉得非常新奇,翻阅后认定其价值很高,所以接收下来,并给予了老人一定的奖励。
由于年代久远,延陵九里庙志》等地方历史文献如今已经相当稀少,因而很有研究价值。据考证,这册《延陵九里庙志》距今已有136年历史。此
前,我市档案局保存着《延陵九里庙志 》上、下编两册手抄本。
但上、下编并不是同一个版本,上编抄写于清宣统二年(1910年),且稍有缺页。而这次九里新发现的《延陵九里庙志》也是上篇,但版本要比市档案局收藏的上篇年代要早30多年,内容也全些,正好填补了部分空白。

  下一条:季子庙第一季旅游节