欢迎光临九里季子庙
河南建祺商贸有限公司
365bet官网大小盘什么意思
365bet官网最新体育备用网址
九里季子庙
全国免费热线:0511-86846061

联系人:欧阳和祥

传真:0511-86846061

手机:13775510513

邮箱:jzm@jizimiao.net

地址:丹阳市延陵镇九里季子庙

首页 > 详细内容

季子墓碑后记

文章出处:本站发表时间:2017/12/27 17:00:54
常州.古延陵也.吴季子所封之地。至西汉.为毗陵。又至东晋.为晋陵.宋齐因之隋平陈.废晋陵为常州。
唐因之.或曰.晋陵郡自武帝大康二年分曲阿为延陵.至隋徙治丹徒。
唐武德三年.徙延陵还治故县.今润州之延陵镇是也。
杜佑谓曲阿延陵季子庙.非古之延陵.古之延陵在今之晋陵县.其说明矣。
而孔子所书季子墓碑.岁岁盖淹没。开元中.明皇敕殷仲容募刻之。
唐大历十四年.润州剌史萧定重镌石延陵庙中.于是习俗见润州之延陵季子庙.而不知常州实古延陵季子之所封也。
崇宁元年.予以罪责是州.因考大史公书历代地志通典图经.得其祥矣。又得其所谓季子墓在晋陵县北十七里.申蒲以西.又曰暨阳乡.而今暨阳乡今之江阴县乃属.令赵士淝访之.得大冢于暨阳门外三十里.申港之侧旁有季子庙.与史记地志通典图经合。
于是.表识其墓.谨樵牧耕之禁.又摩募取孔子所书十字刻墓碑上.设像祀之.学中以时率居史士诸生拜焉.所以示邦人.贵有德也。又备论历世废兴与习俗之变.易刊之碑下.使后之君子得以览观焉。

  下一条:旅游给人带来的好处